当前位置: 首页 > 通知公告 > 学术讲座 > 正文

第二届“医学中新技术与新装备”国际学术会议 ——分会场学术报告

发布时间:2020-11-18 10:48   点击次数:

The 2nd International Conference on“Medicine in Novel Technology and Devices”

20201119日(周四)1900-2000(北京时间)

腾讯会ID: 887 598 113


主办单位

中国生物材料学会材料生物力学分会

中国力学学会/中国生物医学工程学会生物力学分会

中国生物医学工程学会康复工程分会

承办单位:

北京市生物医学工程高精尖创新中心

生物力学与力生物学教育部重点实验室

Medicine in Novel Technology and DevicesMEDNTD)期刊编辑部

赞助单位:

北京市自然科学基金委


讲座题目:生物软组织多场耦合力学


内容简介:

细胞是生命的基本单元,构成了人体组织与器官,而且很多疾病起源于细胞,体现于组织,细胞和组织的异常、病变通常会导致变形和应力。在该过程中,力学、化学、生物学因素彼此耦合,都扮演着各自不同的重要角色。本研究主要关注生物软组织多尺度力-化-生耦合问题,建立了实体肿瘤的非线性多孔弹性理论,分析了肿瘤生长发育过程中力学、化学、生物学机制的耦合作用,揭示了应力和营养输运对肿瘤生长的调控作用,阐释了肿瘤内部血管的临界屈曲、形貌形成以及后屈曲演化、坍塌的机制,为血管正常化和组织应力释放等癌症治疗策略提供了理论依据。构建介观尺度多细胞组织力学理论与实验模型,研究了多细胞单层组织形貌动力学的力–化学耦合的多尺度机制。相关结果可为肿瘤的发生、发展提供新的理解,并对肿瘤的临床诊疗具有参考意义。


嘉宾简介:

11FF1

李博,博士,清华大学航天航空学院生物力学与医学工程研究所副教授。2011年在清华大学航天航空学院工程力学系获博士学位,2011-2014年在美国约翰•霍普金斯大学从事博士后研究,2015年加入清华大学航天航空学院生物力学与医学工程研究所工作至今。主要从事生物软组织力学、细胞力学、软材料力学的研究。已发表SCI论文90余篇,其中多篇发表在《PNAS》、《Phys. Rev. Lett.》、《J. Mech. Phys. Solids》、《Biophys. J.》、《Soft Matter》、《J. Biomech.》等生物力学、物理学、固体力学领域的权威期刊上。曾获教育部全国优秀博士学位论文奖(2013年)、教育部自然科学一等奖(2017年)、国家自然科学二等奖(2019年)、国家自然科学基金委优秀青年基金(2019年),入选国家海外高层次人才引进计划(2015年)。担任期刊《医用生物力学》、《Mechanics of Advanced Materials and Structures》、《Data in Brief》编委。


5E37