当前位置: 首页 > 通知公告 > 学术讲座 > 正文

第二届“医学中新技术与新装备”国际学术会议 ——吕永钢教授学术报告

发布时间:2020-11-26 17:11   点击次数:

The 2nd International Conference on

“Medicine in Novel Technology and Devices”

20201128日(周六)

1900-2000(北京时间)

腾讯会议ID: 510 676 678

中国生物材料学会材料生物力学分会

中国力学学会/中国生物医学工程学会生物力学分会

中国生物医学工程学会康复工程分会

承办单位:

北京市生物医学工程高精尖创新中心

生物力学与力生物学教育部重点实验室

Medicine in Novel Technology and DevicesMEDNTD)期刊编辑部

赞助单位:

北京市自然科学基金委

讲座题目:力学促进大块骨缺损修复的力学生物学机制

内容简介:

骨在人生命活动中承担着重要职责,而外伤、肿瘤、感染等造成骨缺损和需植骨修复的人数呈上升趋势。尽管骨组织工程和再生医学等概念的提出为大块骨缺损提供了一种很有发展前景的修复方法,但对大块骨缺损的修复至今仍未有效解决,大块骨损伤的重建和修复仍是骨修复领域的研究热点和难点。报告人课题组针对力学调控骨缺损修复的关键科学与技术问题,构建了多种微结构一致而基质刚度不同的三维骨组织工程支架,从细胞和动物水平系统考察了三维基质力学对干细胞分化、内源性干细胞招募和血管生成的作用及其力学生物学机制,基于间充质干细胞外泌体构建了损伤微环境响应性多功能支架,联合物理刺激(流体剪切力、超声或电刺激)和力生长因子进一步提高骨组织修复质量和速度,并由此发展了拥有我国自主知识产权的骨组织工程生物反应器、可施加电和流体剪切力刺激装置和多种骨组织工程支架及其制备方法等。

嘉宾简介:

吕永钢,博士、教授、博士生导师;教育部“新世纪优秀人才支持计划”、全国百篇优秀博士论文提名奖和重庆市学术技术带头人后备人选入选者;现任重庆大学生物工程学院教授、重庆市国际科技合作基地和重庆海智工作站主任。主要从事生物力学与再生医学领域的研究,迄今在BiomaterialsACS Applied Materials & Interfaces等期刊发表论文110余篇,主编中文著作1部,参编中文著作3部和英文著作1部,有9项中国发明专利获得授权,得到了国家自然基金面上项目等资助,获得了第一届重庆市学位与研究生教育学会研究生教育教学改革研究优秀成果奖。兼任《Medical & Biological Engineering & ComputingAssociate Editor、《Biotechnology Letters》编委、中国微循环学会血液流变学专业委员会副主任委员兼秘书长、中国生物物理学会生物力学及生物流变学专业委员会秘书长等等(http://yglvbme.com)