当前位置: 首页 > 通知公告 > 对外交流 > 正文

北京市医管局-北航医工交叉座谈交流会在北航举办

发布时间:2018-06-08 16:33   点击次数:

6月7日,我校与北京市医院管理局医工交叉座谈交流会在我校新主楼第八会议室举行。市医管局科教处处长潘军华,北京市医院管理局科教处处长助理、首都儿科研究所科技处处长于洋,北京老年医院副院长刘小鹏、北京老年医院科研处处长张翼,北京儿童医院科技处处长邰隽,北京中医医院教育处处长张广中,北京安贞医院科研处副处长岳花兰,北京友谊医院科技处副处长郭水龙,北京世纪坛医院科研处李继红等专家访问我校,就医工交叉开展座谈。我校副校长房建成院士与潘军华处长一行进行交流,科研院、北航发展规划部、教务处、研究生院、人事处、机械工程及自动化学院、生物医学工程学院等单位负责人参加座谈。

房建成对市医管局及各医院科技处的到访表示热烈欢迎。房建成提到,两院院士大会刚刚闭幕,总书记提出“科技创新是推动国家社会发展、支撑经济独立自主、保障民族繁盛富强的关键力量”。中兴制裁的危机感还未散去,推动国产医疗器械、药物和技术创新转化的紧迫感越发凸显。人民健康也属于国家安全领域,高端医疗仪器更是防治重大疾病的重要基础,优化健康的重要保障,理应高度重视国产医疗器械、药品和技术的创新转化。北航作为医工交叉的先行者,“在促进医工交叉方面,北航是举全校之力”。目前全国很多疑难复杂病例涌向北京,北航和医管局强强联合,以优势学科为依托,与市属医院进行科研互补,共同推动首都医疗的发展,攀登国产医疗创新的高峰。

潘军华对北航的欢迎表示感谢,并介绍了市医管局科研、学科及教育工作。潘军华表示在北京科创中心建设过程中,从市政府到医管局都在构思市属医院的发展,特别是市属医院的学科布局、项目管理、成果转化,包括人才培养,北航与市属医院共同承担了多项科研任务,希望通过双方努力,搭建系统化高端平台,启动新布局,双方强强联合,进一步推进市医管局及市属医院同北航的合作对接,在医学科技创新,医工结合领域开拓创新。

随后各医院专家和学校相关部处领导分别从医工交叉学科发展方向、人才培养机制方面进行了交流。科研院医工结合办主任刘岩向市医管局及各医院专家介绍了北航医工交叉研究院的发展过程以及取得的成就,希望本着合作共赢、优势互补的方式与市医管局及市属医院建立长期合作机制,打造首都医工交叉新增长极。