当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研新闻 > 正文

医学科学与工程学院智能医学工程论坛:近视形成的巩膜缺氧学说

发布时间:2024-04-20 16:54   点击次数:

医学科学与工程学院智能医学工程论坛:近视形成的巩膜缺氧学说

2024418日下午,上海交通大学医学院周翔天研究员受医学科学与工程学院(以下简称“医工学院”)陈伟副教授邀请在“智能医学工程论坛”进行题为“近视形成的巩膜缺氧学说 的学术报告。本次会议由医工学院副院长陶春静教授主持,医工学院樊瑜波院长及北航医工学科群的老师和学生参了本次论坛。

周翔天,上海交通大学医学院研究员,博士生导师、课题组组长(PI),国家杰出青年科学基金获得者,国家万人计划青年拔尖人才,长期从事近视发病机制和临床防控研究,提出近视形成的巩膜缺氧学说,在Cell MetabolismPNASIOVS等杂志上发表SCI论文100多篇,现任中华医学会眼科分会青年委员会副主任委员、中华眼科学会视觉生理学组副组长、中华眼科学会专家会员、亚太眼科学院FellowARVO Global Committee Members

周翔天教授团队在报告中详细阐述了近视病因学的研究进展,从光学机制到生物学机制的演变过程,深入剖析了近视发病机制的未解之谜,包括病理改变与近视的因果关系、病理改变出现的机制以及病理改变之间的信号传导。为了解决这些关键问题,周教授及其团队进行了一系列创新性的研究:首创小鼠眼参数检测系统,建立小鼠近视模型,明确巩膜胶原的减少导致巩膜细胞外基质重塑、厚度变薄及近视形成,并发现巩膜缺氧是导致巩膜胶原减少的关键因素。此外创建实时活体脉络膜血流检测技术,观察到近视诱导时的脉络膜血流减少。基于上述进展,周翔天教授提出了近视形成的巩膜缺氧学说。

在报告的讨论环节,樊瑜波院长表示周教授的研究不仅揭示了近视发病的新机制,还为近视的防控提供了新的策略和方法,并对进一步就巩膜力学问题进行了深入的探讨,指出巩膜作为眼球的重要组成部分,其力学性质与近视的发生发展密切相关。他希望双方能够加强合作,共同推动这一领域的研究向前发展。智能医学工程论坛为领域内的专家学者提供一个交流学术观点、分享研究成果的重要平台,促进医工交叉学科间的交流与合作,推动智能医学工程领域的持续健康发展。