大数据科学与脑机智能高精尖中心首席科学家樊文飞教授当选英国皇家学会院士-北航医工交叉创新研究院
当前位置: 首页 > 新闻聚焦 > 正文

大数据科学与脑机智能高精尖中心首席科学家樊文飞教授当选英国皇家学会院士

发布时间:2018-05-10 11:52   点击次数:

2018年5月9日,英国皇家学会(The Royal Society)宣布新增50名院士。北京航空航天大学千人计划专家、大数据科学与脑机智能高精尖创新中心首席科学家樊文飞教授作为唯一一位华人学者入选。

英国皇家学会Venki Ramakrishnan主席在学会官网上致辞欢迎新一届院士入选英国皇家学会,称他们为“世界上最优秀的科学家”。英国皇家学会成立于1660年,它是世界上历史最长而又从未中断过的科学学会。目前,该学会的院士和外籍院士加起来约1600人,其中包括约80名诺贝尔奖得主。牛顿、爱因斯坦、霍金和互联网发明人蒂姆.伯纳斯.李等著名科学家都曾是其会员。皇家学会院士的选拔囊括了所有英联邦国家(包括英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、新加坡、印度等),外籍院士的选拔涵盖世界各国。

在世界各国学术院/科学院中,英国皇家学会院士的选拔最为严格。其中计算机领域的院士选拔需要通过数学委员会和工程委员会两个环节,只有在基础理论与实际应用方面都做出突破性贡献的学者才能入选。目前计算机领域的皇家学会院士共有30余人,樊院士是其中唯一的华裔。樊院士的入选代表华人又一次站在了国际计算机学术研究的最高峰。据悉,除外籍院士外,樊院士是出自中国大陆的第二个英国皇家学会院士。在此之前,樊文飞教授已荣获欧洲科学院院士、英国爱丁堡皇家学会(苏格兰科学院)院士和美国计算机协会会士。

英国皇家学会提名词中指出,樊文飞教授是国际学术界公认的,世界上极少数同时在数据库理论与系统两个领域做出突破性贡献的学者之一。其入选是因其在大数据计算、数据质量和半结构化数据的基础理论、算法与应用领域做出的杰出贡献:他奠定了大数据计算复杂性的基础,重塑了数据质量研究领域,并开创了半结构化数据约束理论的研究方向。他在数据库领域顶级会议和顶级期刊共发表论文170余篇。他是国际数据库领域历史上仅有的两个“大满贯”得主之一,囊括了数据库四大顶级理论和系统会议的最佳论文奖和时间检验奖(SIGMOD 2017,PODS 2010和2015,VLDB 2010,ICDE 2007)。

樊文飞教授自2009年起至今在国内服务了近10年,先后担任哈尔滨工业大学、北京航空航天大学千人计划教授及北大深圳研究生院“南燕”荣誉兼职教授,并将前期研究成果在深圳华傲数据公司实现产业化。先后入选长江学者讲座教授(2007-2009),中组部“千人计划”国家特聘专家(2009)。2015年起兼任北京航空航天大学大数据科学与脑机智能高精尖创新中心首席科学家。

目前,樊文飞教授带领国内团队正在开展大数据理论与关键技术的研究,使中国在这些重要领域居于国际前沿。他推动着“大数据计算引擎”技术在中国的产业化,力争打造世界领先的中国人自己的大数据计算引擎,为中国大型基础软件技术创造国际品牌。