当前位置: 首页 > 新闻聚焦 > 正文

首届北航医用光子学国际研讨会在北航成功举办

发布时间:2018-06-11 10:15   点击次数:

近日,由北京市生物医学工程高精尖创新中心、北京航空航天大学生物与医学工程学院、医工交叉创新研究院三家单位共同承办的“首届北京航空航天大学医用光子学国际研讨会暨北京市生物医学工程高精尖创新中心医用光子学研究所成立大会”在北京市北航唯实大厦举行。来自北京航空航天大学、解放军总医院、美国波士顿大学、美国康奈尔大学、美国哥伦比亚大学、美国西北大学、上海交通大学、华中科技大学、复旦大学、首都医科大学附属朝阳医院、清华大学、北京大学等20几个机构的70余人参加此次会议。北京市生物医学工程高精尖创新中心主任、北航生物与医学工程学院院长、大会共同主席樊瑜波教授出席并致辞。樊瑜波教授与北京市生物医学工程高精尖创新中心医用光子学研究所主任兼首席科学家、美国医学与生物工程院会士、大会共同主席程继新教授共同宣布研究所成立,同时成立医用光子学研究所学术委员会,由解放军总医院顾瑛院士任学术委员会主任。

大会由北京市生物医学工程高精尖中心主任樊瑜波教授致开幕词。樊教授热情地欢迎了参会的特邀嘉宾,介绍了北航在医工交叉领域的重要布局和已经取得的丰硕成果,展望了生物医学工程高精尖创新中心在前沿基础研究、转化医学工程技术创新、临床转化应用及产业化等重要领域的发展前景,着重介绍了高精尖创新中心重点发展的方向之一医用光子学及其研究所主任程继新教授。程继新是美国波士顿大学生物医学工程系和光子学中心讲席教授,美国医学与生物工程院会士(AIMBE Fellow)。作为无标记分子光学成像领域的开拓人之一,程继新教授聚焦重大疾病诊疗临床需求,致力于新型光学成像方法的研发及其转化研究,为医用光子学领域做出了突出贡献。

大会宣布了医用光子学研究所学术委员会,由解放军总医院顾瑛院士任学术委员会主任。顾瑛院士是中国科学院院士,解放军总医院主任医师、教授,解放军总医院海南分院激光医学中心主任。长期从事激光在临床医学中的应用研究,创立了血管靶向光动力疗法。担任《中国激光医学杂志》主编,中国光学会副理事长兼激光医学专业委员会主委、中华医学会激光医学分会主委等。其他学术委员会委员包括康奈尔大学许春辉、哥伦比亚大学闵玮、西北大学张浩在内的国外资深教授,上海交通大学魏勋斌、复旦大学李富友、中科院自动化所田捷、华中科技大学朱䒟在内的国内资深教授,以及北京大学第一医院周利群、首都医科大学附属北京朝阳医院张震宇、北京大学第三医院丁士刚、解放军总医院余新光在内的著名北京三甲医院科室主任,以实现跨学科的医工交叉国际合作交流平台。学术委员会将为该方向的发展提出建设性的指导意见,协助引进和培育该方向的青年研究人员,支持北航申请国内外重大科研项目以及相关人才类项目,对具体的医工交叉研究提供临床指导及相关资源等。学术委员会的成立将为研究所的快速发展起到重要的推动作用。

随后,北航医用光子学研究所主任程继新教授为所有参会嘉宾介绍了研究所的发展情况和总体规划。医用光子学研究所以当今世界在光子学、医疗以及健康等领域的重大需求为导向,汇聚全球杰出科学家,围绕最先进的生物光子学技术的发展与应用中的若干关键科学问题开展深入研究。旨在突破制约产业发展关键核心技术的同时,形成在国内学术界和产业界具有较大影响力的研究团队,打造世界一流的医用光子学研究与转化中心,为推动科技发展、医疗保障、社会经济发展发挥重要作用。研究所组建短短一年以来,已引进十多位海内外资深教授和优秀青年人才;已建立与多家大型三甲医院的实质性合作;获批包括国家重点研发计划、国家自然科学基金项目、北京市自然科学基金重点项目等在内的多项重大医工交叉科研项目。

顾瑛院士做了题为“激光医学在临床医学中的应用”的大会特邀主旨报告。

顾瑛院士充满激情地介绍了激光医学学科的发展历史,展示了激光医学技术的创新成果,进而展望了激光医学在临床医学中的应用前景。激光可以作为信息载子用于疾病诊断,同时也可以作为能量载子用于疾病治疗。因此利用激光技术对疾病进行诊断和治疗就构成了激光医学这个现代医学的新型医工交叉学科。在工程学领域,激光医学通常被称为医学光子学。顾瑛院士在国际上首创了血管靶向光动力疗法,并研发了一批血管靶向光动力新药及治疗设备,在该领域取得了新突破。顾瑛院士以光动力疗法为例,生动地阐释了光作为一种不可或缺的手段,正广泛深入地影响着临床诊断和治疗。顾院士对医用光子学研究所的建所理念高度认可,表示医用光子学是医工交叉的完美体现,也必将成为医疗健康领域的一个重要的发展方向,对研究所的未来寄予很高的期望。

美国光学学会Fellow康奈尔大学许春辉教授、复旦大学长江学者和杰青获得者李富友教授、美国哥伦比亚大学闵玮教授、上海交通大学杰青获得者魏勋斌教授、美国西北大学张浩教授、华中科技大学朱䒟教授、首都医科大学附属北京朝阳医院张震宇主任等36位教授和临床医生分别就光子学技术的发展及其在生物学和医学中的应用及转化做会议报告,议题包括:无标记分子显微成像方法及生物医学应用;深层组织与活体成像方法与应用;分子诊断与治疗技术;光学技术的生物学和临床医学需求。会场讨论热烈,交流充分,超出预期效果。首届北航医用光子学国际研讨会引发了热烈反响,受到了领域内高度关注,促进了深入的学术交流,特别是为医用光子学、生命科学和临床医学的各领域专家提供了交流合作的平台。