当前位置: 首页 > 新闻聚焦 > 正文

大数据科学与脑机智能高精尖创新中心首席科学家樊文飞当选中国科学院外籍院士

发布时间:2019-11-22 15:39   点击次数:

2019年11月22日,中国科学院公布2019年增选院士名单,北航大数据科学与脑机智能高精尖创新中心首席科学家樊文飞当选中国科学院外籍院士。

樊文飞院士是英国皇家学会院士、 欧洲科学院院士、英国爱丁堡皇家学会院士、美国计算机协会会士(ACM Fellow)、长江学者,是国际公认的数据库领域顶级专家。樊文飞院士自2013年1月担任北航大数据科学与工程国际研究中心主任,并于2015年7月起获聘北航大数据科学与脑机智能高精尖创新中心首席科学家。

樊文飞院士在国际顶级期刊和会议上发表论文180余篇,是数据库领域历史上囊括四大顶级国际会议SIGMOD、PODS、VLDB、ICDE的最佳论文奖或时间检验奖的仅有的两位学者之一,并两次获得PODS十年最佳论文奖。此外,樊文飞院士还曾获得英国皇家学会Wolfson研究成果奖(2018)、欧洲研究委员会ERC Advanced Fellowship(2015)、 英国 Roger Needham 奖(2008)、中国长江学者 (2007), 海外杰出青年学者(2003)、美国 CAREER Award(2001),Elsevier网络科学刊物年度最佳论文和最杰出作者奖(2002)等多项殊荣。

目前,樊文飞院士正在带领国内团队开展大数据理论与关键技术的研究,积极推动“大数据计算引擎”技术在中国的产业化,力争打造世界领先的中国人自己的大数据计算引擎,为中国大型基础软件技术创造国际品牌。