当前位置: 首页 > 新闻聚焦 > 正文

中国力学学会第 106 次青年学术沙龙活动纪要

发布时间:2019-11-29 17:14   点击次数:

中国力学学会第106次青年学术沙龙活动于2019年11月28日(星期四)在北京市生物医学工程高精尖创新中心(北航)举行。本次活动由中国力学学会主办,北京市生物医学工程高精尖创新中心(北航)承办。来自清华大学、浙江大学、北京工业大学、北京理工大学、北京科技大学、大连理工大学、中国科学院力学研究所等多家单位的近60位代表和专家参加了此次沙龙活动。

沙龙报告会由中国力学学会专职副秘书长汤亚南和北京航空航天大学王丽珍副教授共同主持。汤亚南副秘书长向承办单位对于活动的精心筹备以及到场来宾表示感谢。郭旭教授为本次沙龙活动致辞,希望青年学者能够通过学会这个平台快速成长,尽早成为国家科技发展的中坚力量。

 

本届沙龙活动采用特邀报告的形式展开。特邀报告依次是成都大学王清远教授的“超高周疲劳的新进展与新应用”;北京航空航天大学樊瑜波教授的 “生物力学与健康技术”;大连理工大学郭旭教的“拉压不同模量材料相关力学问题的变分原理与数值分析”;中国科学院力学研究所王士召副研究员的“复杂边界流动数值模拟与仿生推进”。本次沙龙活动充分交流了力学各方向的最新进展成果,并与参会代表进行现场交流,促进了青年学者的科研合作,进一步推动了力学的基础研究与应用。

王清远教授的报告主要从关键工程结构(如发动机,车轴,大桥等)设计使用寿命的研究背景为开端,引起自主研制的首台综合疲劳加速实验系统,可实现复杂荷载的环境下超长寿命疲劳振动测试。

 

樊瑜波教授从啄木鸟头部抗冲击的生物力学背景,引起飞行员弹射时脊柱受冲击的生物力学,伞兵跳伞着陆冲击,拉胀骨钉的结构设计以及可降解医用材料的动力学影响。

 

郭旭教授从复合材料的抗压性能,提出拉压不同模量材料的本构泛函,构造半定规划问题,随后重点介绍了变分原理,最后展望未来,利用拉压不同模量材料作为基本工具,解释更多线弹性理论无法解释的新现象。

 

王士召副研究首先介绍了蝙蝠与飞蛇在飞行中的展向伸缩运动,提出展向伸缩震荡运动增强升力,通过数值模拟,发展了基于自适应网格的侵入边界方法。

 

本次沙龙特别安排了参会代表们参观北京市生物医学工程高精尖创新中心,代表们对于中心的组织机构,科研设施等进行了全面的了解和考察,尤其是医工交叉的植介入技术,再生医学与组织工程,医用材料等研究领域引起了在场代表的高度关注,激发力学青年学者与工程相结合的科研思路和工作热情。