当前位置: 首页 > 新闻聚焦 > 正文

大数据精准医疗高精尖创新中心叶盛研究员参与病毒和免疫相关知识的科普工作

发布时间:2020-05-14 16:09   点击次数:

疫情爆发以来广大民众出现了与疫情相关的恐慌情绪。大数据精准医疗高精尖创新中心叶盛研究员从事冠状病毒相关的研究工作,积极参与病毒相关知识的科普活动,希望将自己对这一领域的科学认知分享给更多的人,为抗击疫情做出自己的贡献。

叶盛研究员在疫情初期发表《病毒,那条静止的河流》一文,从整体上介绍了病毒相关的知识,包括病毒不同于细胞生命的根本差异、人体免疫系统对抗病毒的方式、疫苗和药物等抗病毒手段的科学原理。

新学期来临后,由于疫情原因,中小学校都采取了网上教学方式。教育部专门为中小学生设计制作了“抗击疫情生命教育”主题教育系列课程。叶盛研究员受邀参与该课程的录制,承担八期课程中第三讲《面对传染病,我们能做点什么?——谈传染病的防护》和第五讲《冠状病毒知多少?——冠状病毒的研究进展以及传染病的预防》的讲授任务。该课程已经于2020年3月9日至3月18日在中国教育电视台CETV-1和CETV-4滚动播出,并获得了广大中小学师生广泛的好评。

作为中国生物物理学会科普工作委员会秘书长,叶盛研究叶盛研究员担当了“物中生有”第1讲的主讲嘉宾,从生物物理学的角度重新解读、认识病毒,尤其突出了病毒不能维持自身有序度、不能主动利用能量抵抗热力学第二定律的非生命特点,以及与抗病毒药物及疫苗研发紧密相关的病毒结构生物学。

由科技日报社和中国科普作家协会主办的《科普时报》还特别邀请叶盛研究员撰文,介绍了此次节目的内容和制作过程中的感想心得,发表在了2020年5月8日《科普时报》的头版显著位置。

叶盛研究员主要从事以结构生物学为主要手段的重大疾病分子病理机制研究,曾经在博士研究生期间参与了SARS冠状病毒的研究工作,在中科院生物物理所工作期间参与了中东呼吸综合征冠状病毒的研究工作。