当前位置: 首页 > 新闻聚焦 > 正文

中国医药卫生文化协会医工融合分会成立仪式暨首届全国医工融合创新论坛胜利召开

发布时间:2020-09-08 14:43   点击次数:

        95日,由中国医药卫生文化协会主办的医工融合分会成立仪式暨首届全国医工融合创新论坛在北京邮电大学科技酒店顺利召开,本次论坛由中国医药卫生文化协会医工融合分会、北京邮电大学、纳米技术及应用国家工程研究中心、趋势股份共同承办。中国医药卫生文化协会会长原国家卫计委副主任陈啸宏,北京邮电大学校长乔建永,中国工程院院士、北京航空航天大学常务副校长房建成,中国医药卫生文化协会常务副会长兼秘书长郑宏、上海交通大学讲席教授兼纳米技术及应用国家工程研究中心副主任崔大祥、中国医药卫生文化协会副秘书长张瑞恒、中国医药卫生文化协会副秘书长曹健、北京友谊医院副院长王振常、北京邮电大学现代邮政(自动化)学院书记王翔、北京邮电大学国际学院院长郭莉、北京邮电大学人工智能学院院长苏森、及全国各地医工领域100多位专家委员代表参会。会议同步进行线上网络直播,在线观看人数达21万余人。

  在成立仪式上,中国医药卫生文化协会会长、原国家卫计委副主任陈啸宏为新成立的医工融合分会进行授牌。

  北京航空航天大学常务副校长、中国科学院院士房建成和上海交通大学转化医学中心常务副院长、中国科学院院士樊春海当选为医工融合分会名誉会长。上海交通大学讲席教授兼纳米技术及应用国家工程研究中心副主任崔大祥教授当选为医工融合分会会长,北京航空航天大学交叉创新研究院院长樊瑜波、东南大学王雪梅教授、赣南医学院校长刘潜、北京友谊医院副院长王振常、清华大学北京垂杨柳医院院长陈方、北京邮电大学国际学院郭莉、中国医科大学航空总医院院长王文标、中央民族大学药学院副院长庞宗然、空军军医大学西京医院检验研究所所长郝晓柯及吉林出版集团北京分公司副总经理(原中国医院院长杂志社社长)王雁鹏当选为医工融合分会副会长。

中国医药卫生文化协会会长原国家卫计委副主任陈啸宏为分会成立授牌


  北京邮电大学校长乔建永在论坛致辞中对各位医工领域的嘉宾到来表示热烈欢迎。指出医工融合的重要意义,对于提升医学发展以及工科建设都有很大的推动作用。向大会介绍了北京邮电大学在医工融合方面的进展,以信息学科特色,结合医院众多科室,开展了很多人工智能、机器人等医工交叉融合研究,若干成果已经应用到临床。表示北邮在医工融合方面从人体的头到脚几乎都有涉及,也表示期待医疗卫生以及社会机构与北京邮电大学在人才培养、科研方面等方面深度融合,提高发展。

  随后,中国医药卫生文化协会会长原国家卫计委副主任陈啸宏、北京邮电大学校长乔建永、北京航空航天大学常务副校长房建成院士、上海交通大学讲席教授兼纳米应用及技术国家工程研究中心副主任崔大祥等为中国医工融合产业行系列活动洒金揭牌。


                                                                                                     中国医工融合产业行系列活动揭牌


  接下来的首届全国医工融合创新论坛环节,北京航空航天大学常务副校长中国科学院院士房建成、就抓住新技术变革机遇,加快医疗技术发展介绍了当今世界医工融合遇到的新技术变革机遇以及如何促进医疗技术发展,以及团队在极弱磁测量技术及其在脑磁心磁高分辨率成像中的应用研究,通过深入浅出的讲解,展现了医工融合方面新的发展模式。

  随后,北京友谊医院副院长王振常、纳米技术及应用国家工程研究中心副主任崔大祥教授分别进行以临床需求为牵引,医工融合研制耳科专用CT”医工融合促进医疗装备与治疗技术的发展的主题演讲。

  随后,由中国医药卫生文化协会副秘书长曹健主持,邀请中国医科大学航空总医院院长王文标、北京邮电大学国际学院长郭莉、中国城市发展研究总产业顾问、中国医工融合产业行系列活动产业顾问王鹏锦、德福资本董事总经理孔泰、佳能医疗系统(中国)有限公司常务副总裁岳长海就医工如何融合创新进行了主题对话。嘉宾们针对各个单位开展的医工融合工作进行了介绍,并就医工融合产学研各个方面的问题进行了热烈的讨论。