当前位置: 首页 > 新闻聚焦 > 正文

科技创新成就脑功能疾病精准诊疗新突破

发布时间:2020-09-08 17:23   点击次数:

   近日,丹阳慧创医疗设备有限公司(下称:慧创医疗)宣布完成A轮上千万元融资。本轮融资将主要用于研发投入、市场开拓以及流动资金的补充。


   脑瘫、儿童注意力障碍、癫痫、脑卒中、帕金森、认知障碍、老年痴呆、精神疾病等脑功能疾病患者在中国达近亿人,并且发病率逐年上升。长期以来,这些患者在自然场景下的大脑功能评估缺乏一个有效的定量技术,例如,脑卒中运动区功能皮质恢复情况,需要观测患者各种肢体主动或被动运动时的大脑活动情况;精神状态、认知功能的评估,需要患者执行各种计算、记忆、运动等认知或行为任务。


   然而,功能核磁通常适合静止状态的脑功能检查;脑电也面临运动伪影大、空间定位能力低的局限,使得脑功能恢复情况依赖于医生的主观判读和经验,其定量性、准确性有限。近红外脑成像作为新一代脑功能定量成像技术,相对于功能核磁等技术,具有应用场景更灵活的优势,可在患者运动、说话、治疗等状态下完成高分辨脑功能定量检查和评价,为脑疾病的诊疗提供了前所未有的技术手段。


   汪待发博士深耕近红外脑成像研究十余年,主持了包括国家重大科学仪器研制项目、国家重点研发计划、国家自然科学基金等国家级项目,获江苏双创人才、镇江金山英才、北京航空航天大学青年拔尖人才、清华大学优秀博士学位论文一等奖、清华大学优秀本科毕业论文等荣誉。所领导研发的高性能近红外脑成像产品,核心指标世界领先,是全球首台获批NMPA医疗器械注册认证的超百通道近红外脑成像产品(NirScan),让全脑成像成为可能。

   慧创医疗专注于近红外脑成像与评价的研究工作,拥有行业内最顶尖的科研团队,已成为近红外脑成像领域的领航者,承担了包括国家重点研发计划在内的多项国家级课题项目,其产品已在60余家权威的三甲医院及科研单位示范应用。除了作为高端临床检查和评价装备,慧创产品作为高端脑功能影像研究平台,已支撑用户单位发表SCI论文20余篇,其高端品质得到了国外内专家的广泛认可