第二届“医学中新技术与新装备”国际学术会议 ——心血管特刊分会场学术报告

发布时间:2020-11-03 10:18   点击次数:

1121900-2000,在北京市自然科学基金委对外合作交流项目的资助下,第二届“医学中新技术与新装备”国际学术会议——心血管特刊分会场邀请报告于腾讯会议平台成功召开。

本届国际学术会议由中国生物材料学会材料生物力学分会、中国力学学会/中国生物医学工程学会生物力学分会、中国生物医学工程学会康复工程分会主办,由北京市生物医学工程高精尖创新中心、Medicine in Novel Technology and DevicesMEDNTD)期刊编辑部、生物力学与力生物学教育部重点实验室承办。

本次会议由MEDNTD期刊副主编、北京市生物医学工程高精尖创新中心教授邓小燕教授主持。会议伊始,邓教授对MEDNTD期刊做了简单介绍。随后来自大连理工大学能源与动力工程系的贺缨教授应邀为本期分会场作了题为"Visualization of Fluid-structure Interaction in an Image-based Silicone Aorta Model"的精彩报告,近140名相关领域的专家、学者、研究生参加了此次会议。

贺教授在报告中介绍了基于影像资料的血管模型涂刷-旋转-涂层制作技术,外周阻力对主动脉弓形态变化影响规律,脉动流条件下基于影像资料包含侧脑动脉瘤的柔性模型的流固耦合技术。从体外实验及仿真模拟角度为大家呈现了精彩的研究工作。报告后,参会学者积极踊跃提问,贺教授对大家的问题耐心解答。

本次报告分享了心血管流体动力学体外实验的相关技术,开拓了大家的思维,促进了生物力学领域内的交流。