当前位置: 首页 > 新闻聚焦 > 正文

“医工交叉&成果转化加速营”结业仪式成功举办

发布时间:2020-11-12 16:32   点击次数:

11月7日,“智友之星-医工交叉&成果转化加速营”北京市医疗机器人产业创新中心举办了线下结业仪式。来自高校、科研院所、医院、创业企业的20余位学员代表们先后前往九号公司、北京市医疗机器人产业创新中心等机构参访、交流并获颁结业证书。 在创新中心,相关负责人详细介绍了天智航天玑骨科手术机器人思灵机器人等创新技术和成果。

“智友之星-医工交叉&成果转化加速营”由中关村管委会、中关村科学城管委会、北京市发展改革委、中国电子学会指导,北京天智航医疗科技股份有限公司、埃夫特智能装备股份有限公司赞助,中关村智友天使研究院、北京中关村科学城创新发展有限公司、北航天汇孵化器、北京市医疗机器人产业创新中心、中关村创业大街、北京大学第三医院创新中心、北京航空航天大学生物医学工程北京市高精尖创新中心、机器人大讲堂、机器人技术与应用杂志社、中国机器人网、亿欧网联合主办。

“我们办这个加速营的目的就是让想创业的人找到我们,同时构建创业者和专家智库的生态”,多次策划筹备会上,北航机器人所名誉所长、中关村智友天使研究院院长王田苗教授总是强调这句话,这是举办“智友之星-医工交叉&成果转化加速营”的初心,也是从自身海淀创新合伙人的使命出发,孵化智能科技创新创业项目和培育创业团队,探索全新模式,寻找优质成果转化和创业种子项目,优化中关村科学城科技产业的创新创业生态圈,形成专家智库平台的重要一步。

结营仪式上,王田苗教授进一步解释了中关村智友天使研究院最初发起这个加速营的动机,他希望能够更多地帮助优秀创业者、优质项目合伙人;帮助那些希望了解和关注创新创业的科学家、教师、工程师、学生和企业高管等人士;也希望通过此次活动发现更多优质科技成果转化项目,与学术界、产业界、资本方共同推动优质项目健康、快速发展。雅瑞资本创始合伙人兼CEO、中国人民大学教授张瑞君,北京中关村科学城创新发展有限公司产业服务部部长袁玲,北京市医疗机器人产业创新中心总经理王彬彬向学员们分享了自己的经验感受。

9月-11月,历时2个多月的“智友之星-医工交叉&成果转化加速营”线上公开课,共举办课程36节次,报名学员超过700人,超过5000人次观看医工交叉系列课程直播。来自高校院所、大企业、投资机构等领域的资深专家从前沿趋势、国家政策、公司管理、融资策略、案例分析等多个维度为学员分享专业知识及心得体会,获得学员一致好评。