当前位置: 首页 > 新闻聚焦 > 正文

第二届“医学中新技术与新装备”国际学术会议——中医与健康工程分会场学术报告(景向红)

发布时间:2020-12-18 10:28   点击次数:

121719: 30-20: 30在北京市自然科学基金委对外合作交流项目的资助下,第二届医学中新技术与新装备国际学术会议——中医与健康工程分会场邀请报告腾讯会议平台线上成功召开。

本届国际学术会议由中国生物材料学会材料生物力学分会中国力学学会/中国生物医学工程学会生物力学分会、中国生物医学工程学会康复工程分会主办,由北京市生物医学工程高精尖创新中心、生物力学与力生物学教育部重点实验室Medicine in Novel Technology and DevicesMEDNTD)期刊编辑部承办。

本次会议由北京航空航天大学生物与医学工程学院李儒雅副教授主持,来自中国中医科学院针灸研究所景向红所长,应邀作了题为“针刺镇痛和针刺对胃肠调控效应的规律机制”的精彩报告100名相关领域的专家学者参加此次会议。

 

景向红所长做学术报告

在本次讲座中,景所长首先通过相关针灸试验向参会学者展示了针灸的临床应用镇痛疗效优于常规的治疗方法。随后介绍了针刺镇痛的特点和作用机制。最后分享了电针不同穴位对胃运动的调控机制。

交流讨论环节

 

报告后,与会学者与景所长展开了热烈的交流。本次报告为针刺镇痛及内脏功能调控的相关装备研发提供新的思路,对中医的发展具有重大意义。