当前位置: 首页 > 新闻聚焦 > 正文

科研成果丨张敏副研究员反肩关节置换术后研究成果获奖

发布时间:2021-01-13 11:29   点击次数:

北京航空航天大学生物医学工程高精尖创新中心张敏副研究员及其团队的文章-“Effect of stress‐shielding‐induced bone resorption on glenoid loosening in reverse total shoulder arthroplasty”(https://doi.org/10.1002/jor.24711)荣获《Journal of Orthopaedic Research》期刊(分区Q1,IF:3.043,骨科排名16/76)2020年度"基础,临床及转化科学“奖,并且该团队受邀在美国骨科研究学会(Orthopaedic Research Society)举行的2021年年会上做特邀报告。同时该文章图片也被评为《Journal of Orthopaedic Research》期刊第38卷第7期的期刊封面。

反肩关节假体的术后无菌性松动一直是导致该假体置换术后翻修率很高的主要原因之一。该假体的金属性设计会引起对周边骨组织的应力遮挡。虽然对于该应力遮挡现象已经有文献报导,但是该现象是否严重到会引起骨吸收,甚至假体松动却不得而知。该文章根据Wolff’s理论,利用有限元方法预测了反肩关节置换术后,由于应力遮挡而引起的骨吸收现象的存在,以及发生发展规律,并且评估了该骨吸收现象可能对假体无菌性松动的影响。同时在该研究中,作者利用人的肩胛骨尸体从骨的密度以及应力分布两个方面分别验证了有限元分析结果的可靠性。利用反肩关节置换术后影像资料证实了有限元分析结果的正确性-即由于应力遮挡而引起的骨吸收现象的存在。本文结果纠正了临床对于反肩关节置换术后由于应力遮挡而产生骨吸收现象的忽视,以及对于由于肩胛切迹而引起的骨消失现象的夸大。为该类假体的设计和手术方案提出了改良方向。