当前位置: 首页 > 新闻聚焦 > 正文

大数据精准医疗高精尖创新中心研究员叶盛老师受聘担任中国科协“科普中国形象大使”

发布时间:2021-02-05 21:16   点击次数:

1月10日,在“科普中国——2020年度揭晓盛典”活动中,中国科协宣布聘请中国生物物理学会科普工作委员会秘书长,北京航空航天大学大数据精准医疗高精尖创新中心叶盛等6位科技、医务工作者担任“科普中国形象大使”。活动现场,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏为叶盛教授颁发了科普中国形象大使聘书。


作为青年科技工作者代表,叶盛教授不仅是科研人,也是科普人,他用自己的学识让大众品味科学之美,将科学知识带到大众身边。在叶盛看来,科学研究工作是他的根。离开了这个根,茎与叶就不可能茁壮成长。正是因为有科研工作为他提供灵感与知识基础,他才能创作出与众不同的科幻,引人入胜的科普。他也相信,只要肯付出一些休息时间,广大科研工作者们都可以尝试科学写作,以科幻或科普的形式来介绍自己所掌握的前沿知识。

叶盛老师做客央视科教频道《走近科学》

叶盛老师担任学会科普栏目《物中生有》公开课讲师

叶盛老师为科普基地高中生做报告

据悉,新一批“科普中国形象大使”汇集了众多科研专家,医务工作者和科普工作者,包括“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼;中国工程院院士、浙江大学医学部教授李兰娟;中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司科技委主任包为民;复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏;北京化工大学特聘教授戴伟(David G.Evans)和中国科学院国家天文台研究员姜鹏。

中国科协表示,通过对聘用科普中国形象大使开展系列宣传,不仅能提升科普中国品牌影响力,更能拉进公众与科学的距离,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,助力世界科技强国建设。