“三个讲堂”系列活动 | 力学学科人才培养探索

发布时间:2023-05-29 15:30   点击次数:

2023年5月24日,生物与医学工程学院党委结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,组织教职工“学习日”,开展“名家论坛”、“教育文化讲堂”、“学术沙龙”特色活动,邀请清华大学工程力学系冯西桥教授做了题为“力学学科人才培养探索”的主题报告,会议由李德玉书记主持,副院长郑丽沙、孙安强以及生物与医学工程学院、医学科学与工程学院教师参会。

冯西桥教授首先介绍了清华大学力学学科的历史沿革,尤其谈到清华大学工程力学数学系与北航的深厚渊源。在钱学森、张维、黄克智为首的几代力学领域专家的不断努力下,清华大学力学学科先后涌现了40多位院士,全国历次学科评估排名第一,在国际排名中始终名列前茅。

随后,冯西桥教授介绍了工程力学系在研究生培养方面的探索历程,通过在02年-04年两年时间里,20余次的研究生课程研讨会和调研会,逐渐确立了当前的研究生培养方案,并不断试错与创新,重点建设了14门精品课程,新的培养方案在深度、宽度、基础全面提升。这种教研并举的方式确保了培养方案的先进性,充满了与时俱进的生命力。

接下来,冯教授以清华“钱班”为例介绍了清华大学在本科生培养方面的创新举措。通过8年制的本硕博贯通学习、课程合并、与科技大师面对面、国外一流大学访学等方式,培养了大批的力学本科一流人才。最后冯教授重点介绍了《弹性力学》的课程教学设计,作为国家级精品课程,清华《弹性力学》课程以培养力学思维方式,形成多重视角习惯为抓手,包含扎实的力学基本概念、严密的数学推演逻辑、清晰的物理机制分析、具体的工程实践案例等多方面内容。课程注重知识结构培养,面向未来人才需求,重点突出知识灵活应用,启发举一反三思维,受到了广大清华学子的热烈追捧。

冯教授的汇报激起了现场老师的热烈讨论。郭江真、郑复印、孙安强等近10位老师从课程设计、教研平衡、教材编写、硕博考核、教育体制改革等方面提出了自己的看法与疑惑。冯教授事无巨细,一一给与解答,令在场每一位教师都获益匪浅。最后,李德玉书记做总结,再次感谢了冯教授的交流,并嘱咐大家在未来的教学科研工作中向清华前辈学习,本次交流在大家热烈的掌声下结束。

学院党委将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,通过将主题教育与人才培养、科学研究等中心任务密切结合持续开展系列活动,凝心聚力,把学习成效转化为发展实效,推动学科群高质量可持续发展。