智能医学工程论坛(第三期)成功举办:纳米科技的医工结合和临床应用研究

发布时间:2024-05-13 17:31   点击次数:

2024年5月11日下午,国家纳米科学中心的梁兴杰教授受北航医学科学与工程学院(以下简称“医工学院”)陈军歌老师邀请,在“智能医学工程论坛”进行主题为“纳米科技的医工结合和临床应用研究”的学术报告。本次会议由医工学院副院长陶春静教授主持,近50名北航医工学科群的老师和学生参加了本次论坛。

报告人介绍

梁兴杰,国家纳米科学中心研究员,中国科学院纳米生物效应与安全性重点实验室副主任,广州医科大学生物医学工程学院执行院长,欧洲科学院院士,美国医学与生物工程院会士,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,中组部万人计划领军人才,科技部中青年科技创新领军人才。中国科学院大学领雁奖章(金奖)-引航奖获得者,中科院优秀指导教师,中国科学院大学纳米科技学院纳米生物学首席讲座教授,中科院纳米科学卓越中心纳米药物团队负责人,国家纳米科学中心可控纳米药物学实验室主任,新型药物制剂和辅料全国重点实验室副主任,中科院百人计划入选者,F1000 Faculty Member,Advanced Materials杂志名人堂。曾担任973重大研究计划项目首席科学家,现任国家重点研发计划首席科学家。

梁兴杰教授以“四个面向”开篇,详细探讨了纳米科技的生物医学工程结合研究和应用潜力,介绍了其团队在纳米材料的尺寸效应、表面效应、入胞机制,纳米药物研发等领域的研究成果。纳米材料具有EPR效应、隐形效应、跨膜效应等的特点,在生物医药领域有广泛应用。梁教授以临床疾病治疗为研究导向,利用纳米技术克服多药耐药、穿越机体生物屏障(血-脑屏障、血-眼屏障、血-肺屏障、血-肿瘤屏障等),高效递送药物,解决纳米药物领域的关键科学问题。最后,梁教授分享了其在“纳米科学+中医学”方面的研究,向大家展示了纳米技术在中药现代化中的应用和优势。

医工学科群从事相关领域研究的老师、同学与梁教授探讨了外泌体、细菌外膜囊泡应该如何进行标准化质控和临床转化,中药现代化的困境和标准制定,基于类器官的中药筛选等学术问题,还就如何培养优秀的学生、提升学生主观能动性、青年教师如何快速成长等人才培养问题展开了热烈的讨论。

智能医学工程论坛为领域内的专家学者提供了一个交流学术观点、分享研究成果的重要平台,促进了医工交叉学科间的交流与合作,为医工交叉学科发展提供更广阔的视野,推动智能医学工程领域的持续健康发展。