当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术会议 > 正文

“三个讲堂”系列活动 | 基于信息与数字技术建设一流本科课程

发布时间:2023-05-26 11:19   点击次数:

生物与医学工程学院党委结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,组织教职工“学习日”,开展“名家论坛”、“教育文化讲堂”、“学术沙龙”特色活动,邀请北航国家级教学名师王琪教授,带来“基于信息与数字技术建设一流本科课程”专题讲座,讲座于2023年5月17日在五号教学楼301教室举行,生物与医学工程学院、医学科学与工程学院学院教师参与讲座。

王琪教授从师资队伍建设、新形态教材建设、教改与课程建设、教学资源建设四个方面介绍了如何将信息与数字技术应用到建设一流本科课程中。

在师资队伍建设中,王老师就校外交流与校内研讨教学培训方面分享了相关经验,并展示了他们教学团队的建设成果。当谈及校内研讨中的同行听课时,王老师提到,通过这种方式,教师既可以在学生的角度重新学习,还能在与其对比中寻找自身不足之处。在新教材建设方面,王老师指出教材经过迭代更新,从最初“前辈教师几十年的教学积累”到如今的“新形态教材”,教材内容增加了工程实例、演示实验和数值仿真,增加思考题,体现理论源于实际又用于实际,实现线上教学与线下教学的结合,二维码、手机、网盘等信息化途径既可以为课上留出更多时间讲解与研讨,还可以在课下为学生提供更多的自学资源。在教学方法改革方面,要将探究型教学模式贯穿于教学的全过程,将信息技术应用到引出问题、解决问题、过程考核的每一步中。在教学资源建设方面,新增40多个演示实验、开发30多个数值仿真,更加突出体现科研的三步骤:动力学建模、数值仿真分析、实物实验验证。

最后王老师指出,建设好一流本科课程,要靠课程团队教师们长期的共建和共享,要靠学校、学院各项政策的支持与激励,要靠学校、学院和课程团队教改经费的投入。

在最后的提问环节中,王老师通过讲述身边发生的各种故事,生动形象地回答了各个问题,并强调“为干什么而干什么的教学理念是行不通的”。历经两个多小时讲座顺利结束,在场的所有人都深感受益匪浅。王老师的本次讲座向我们分享了教学经验,为大家解决了教学过程中的问题,指导了医工交叉人才的全方位培养。

学院党委将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,通过将主题教育与人才培养、科学研究等中心任务密切结合持续开展系列活动,凝心聚力,把学习成效转化为发展实效,推动学科群高质量可持续发展。