北航师生受邀参加2023年国产口腔种植体材料研发高峰论

发布时间:2023-06-06 17:20   点击次数:

为推动国产口腔种植体材料的研发和转化,促进“科创中国”试点城市相关产业一体化创新体系建设,2023年6月3日至4日 “2023年国产口腔种植体材料研发高峰论坛”在烟台成功举办,北航樊瑜波教授团队受邀参加本次论坛,并大会发言。

本次论坛由烟台市科学技术协会、白求恩精神研究会口腔医学分会、滨州医学院、滨州医学院附属烟台口腔医院联合主办。论坛分为国产口腔种植体企业高峰论坛、国产口腔种植体研发基础研究论坛和国产口腔种植体临床应用论坛三大模块。北京航空航天大学生物与医学工程学院、医学科学与工程学院院长樊瑜波教授团队参加此次会议。大家通过主题报告、研讨会等形式,共同探讨和分享了国产口腔种植体研发与应用经验、最新研究成果和发展动态。

6月3日大会开幕,开幕式由大会执行主席、滨州医学院附属烟台口腔医院党委书记、院长柳忠豪教授主持,对各位专家及同行的到来致以热烈欢迎。大会主席、中国医学科学院北京协和医院宿玉成教授,烟台市科学技术协会副主席韩长安,滨州医学院副校长田梗教授,大会名誉主席、空军军医大学口腔医学院刘宝林教授,大会名誉主席、北京大学口腔医学院王兴教授先后在开幕式上致辞,对本次大会的召开表示热烈祝贺。

6月3日进行的首个主题:国产口腔种植体企业高峰论坛中,国产口腔种植体企业高峰论坛专场由宿玉成教授和柳忠豪教授主持,共10位专家进行了精彩演讲。其中,我院樊瑜波教授作为首位报告专家,做了题为“力-材料-细胞组织相互作用研究及应用”的精彩大会报告。樊瑜波教授指出目前我国缺少医学背景的工程专家和工程背景的医学专家,医工交叉的人才培养体系不够完善。随后,详细探讨了力对骨、细胞组织、生物学行为的调控机制,以及假体设计与周围组织生物力学机制的规律。同时,樊瑜波教授还深入浅出的阐述了材料结构、功能设计与力学性能的关系以及新型植入材料与技术。最后,进一步展望了与口腔领域的合作前景。演讲结束后,由大会主席、中国医学科学院北京协和医院宿玉成教授为樊瑜波教授颁发感谢状。樊瑜波教授的分享提出了很有价值的意见和建议,进一步拓宽和加深了本次大会在医工交叉领域的讨论范围与深度。

6月4日进行的主题为:国产口腔种植体临床应用论坛中,我院王超副研究员做了题为“3D打印个性化钛网研发心得”的专题报告。在回顾了个性化钛网的研发历程后,为大会展示了以修复为导向设计3D打印个性化钛网的设计流程及设计准则,提出了对钛网植入并发症——钛网暴露的深入研究与思考,最后对3D打印个性化钛网在临床中的应用技巧给出了综合性建议。演讲结束后,由山东大学徐欣教授为王超副研究员颁发感谢状。

在论坛结尾,大会名誉主席王兴教授对各位授课专家专题汇报进行了总结,数字化时代未来已来,王兴教授表示数字化技术、人工智能技术对于口腔诊疗的优势毋庸置疑,医工交叉学科的研究对于口腔医学的进步举足轻重,未来的口腔医学将在数字化技术辅助下实现精准诊疗。最后,柳忠豪教授作为本次会议的执行主席,对莅临本次会议的各位领导、专家教授、各位参展商及会议工作人员表示衷心的感谢,本次“2023国产口腔种植体材料研发高峰论坛”圆满成功!