北京航空航天大学与上海联影医疗科技股份有限公司举行合作签约仪式

发布时间:2024-09-29 17:01   点击次数:

9月27日上午,北京航空航天大学与上海联影医疗科技股份有限公司(以下简称“联影医疗”)共建高端医疗装备与器械国家医学攻关产教融合平台签约仪式成功举行。北京航空航天大学党委副书记程波,北航生物与医学工程学院兼医学科学与工程学院院长樊瑜波教授,上海联影医疗科技股份有限公司董事长兼联席首席执行官张强先生等参加签约仪式。签约仪式由北航生物与医学工程学院兼医学科学与工程学院党委书记李德玉教授主持。

程波副书记首先代表学校对联影医疗张强董事长一行的到访表示热烈欢迎。他表示,北航始终以服务国家为最高追求,为国家高水平科技自立自强提供支撑,坚持“四个面向”,将“优势医工”作为学科发展重要战略。近年来,北航医工学科群快速发展,医工交叉创新已形成整建制规模,并取得一系列的令人振奋的成就。联影医疗是国内医学影像龙头企业,致力于攻克医学影像设备、放射治疗产品等大型医疗装备领域的核心技术。程波副书记指出,共建产教融合平台是推动校企合作的重要组织方式,双方强强联合,把各自的需求紧密联接在一起。希望双方以签约为契机,面向医疗健康领域科技发展前沿和国家重大需求,深入开展科技合作、人才培养和学科建设,推动产学研协同发展,为高端医疗装备自主可控和高质量发展,保障人民生命健康贡献力量。

张强董事长表示,联影医疗一直坚持自主研发及创新性成果转化,加速推进精准诊疗与前瞻科研探索,拥有完全自主知识产权的130余款产品。他强调,北航医工学科群近年快速发展,在高端医疗装备与器械领域开展前沿引领性基础研究、核心关键技术突破及产业转化创新,取得令人瞩目的成就。双方联合共建高端医疗装备与器械国家医学攻关产教融合平台,共同开展以产业需求为导向的前沿科学研究、重大核心技术攻关和产品研制,对于实现高端医疗装备自主可控具有重要意义。

樊瑜波院长对联影医疗持续支持北航医工学科群发展表示感谢。他强调,高端医疗装备与器械是医工交叉融合创新的重要载体与物质基础,是人民医疗健康和“健康中国”战略的重要保障。在北航医工学科群新的历史发展阶段,与联影医疗这一国内医疗装备龙头企业合作,共同搭建国际一流的科研平台,协同开展医工领域人才培养、学科建设和科技攻关,合力推动解决当前医疗技术和高端医疗装备产业界急需攻关和严重依赖进口的“卡脖子”问题,促进高端医疗装备领域教育链、人才链、产业链与创新链有效对接。双方将努力做出一流成果,引领国际新一代医学影像技术和高端医疗装备发展,为北航医工一流学科发展,也为联影医疗成为世界一流企业做出积极贡献。

樊瑜波院长与张强董事长代表双方签署合作协议。签约仪式后,张强董事长一行参观国家医学攻关产教融合创新平台,双方围绕在高端医疗设备、智能治疗与康复、新一代植介入材料与器械等领域进行讨论,并就未来卓越人才人才培养模式进行交流。

北京联影研究院院长李峥、联影医疗磁共振中国区业务总经理王骁等联影医疗相关负责人,北航党政办公室副主任马锐、发展规划部国内合作处副处长张蕊,计划财务部副部长兼招标采购中心主任陈辉,医学科学与工程学院、生物与医学工程学院等相关领导老师参加签约仪式和交流研讨。