当前位置: 首页 > 通知公告 > 学术讲座 > 正文

第二届“医学中新技术与新装备”国际学术会议——分会场学术报告(于申)

发布时间:2020-12-14 19:12   点击次数:

The 2nd International Conference on  “Medicine in Novel Technology and Devices”

会议时间:20201215日(周二)1900-2000(北京时间)

会议形式:腾讯会议ID: 331 5471 2554

中国生物材料学会材料生物力学分会

中国力学学会/中国生物医学工程学会生物力学分会

中国生物医学工程学会康复工程分会

承办单位:

北京市生物医学工程高精尖创新中心

生物力学与力生物学教育部重点实验室

Medicine in Novel Technology and DevicesMEDNTD)期刊编辑部

赞助单位:

北京市自然科学基金委

讲座题目:基于医工结合的上气道与耳的生物力学研究

嘉宾简介:

于申,2008年获得大连理工大学生物医学工程学博士学位,现为大连理工大学工程力学系副教授。从事力学与医学交叉学科领域研究,研究方向主要有呼吸系统、听觉系统、平衡系统方面相关的生物力学问题。研究人体上气道和耳部结构、功能、环境三者之间的交互关系。负责和参与国家自然科学基金五项,获辽宁省科技进步二等奖、大连市科技进步一等奖并获发明专利一项,发表文章60余篇。

内容简介:

上气道与耳都是人体的门户型器官,直接与外界相接处,容易发生病变。而其结构具有尺寸狭小、结构精细,位置深埋等特点,很难进行无创性研究,同时又和功能的实现以及很多疾病的发生有着密切的关系。因此通过生物力学的研究,结合实验研究以及临床验证,可以成为对上气道与耳疾病传统医学研究的有益补充。建立上气道与内耳前庭系统的生物力学模型,对其功能的实现以及结构和功能之间的关系进行数值理论分析。然后对阻塞性低通气睡眠呼吸暂停综合征(OSAHS)、良性阵发性位置性眩晕(BPPV)、晕动病等几种典型常见疾病与结构之间的关系,以及相应的临床诊疗措施进行研究。基于医工结合的生物力学研究,可以从力学的角度对传统常见疑难疾病进行新的诠释,推动现有医学理论的发展,同时也可以辅助疾病临床诊断与治疗方案的定制,并开发具有辅助诊疗功能的医疗器械。