“医工融合产学研深度协同育人实践平台”获批2023年北京本科高校产学研深度育人平台项目

发布时间:2023-08-29 16:43   点击次数:

近日,北京市教育委员会公布了2023年北京本科高校产学研深度协同育人平台评选结果,由北航生物与医学工程学院牵头协同医学科学与工程学院申报的“医工融合产学研深度协同育人实践平台”成功获批,为我校创建国内一流产学研实践平台目标的实现再添助力。

为学习贯彻党的二十大精神,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,落实《北京市“十四五”时期教育改革和发展规划(2021—2025年)》和《北京高等教育本科人才培养质量提升行动计划(2023—2024年)》(京教高〔2021〕8号)要求,深化科教融合、产教融合,完善高校实践科研育人体系,加快创新型、复合型、应用型人才培养,提升高等教育服务首都经济社会发展能力,北京市教委开展了北京本科高校产学研深度协同育人平台建设工作。

北京本科高校产学研深度协同育人平台,旨在推动高校主动对接科技发展和产业需求,吸引科研机构、行业企业深度参与人才培养,构建高校与相关部门和企业专业共建、人才共育、过程共管、资源共创、责任共担、成果共享的长效机制,促进教育链与科技链、产业链、创新链的有效衔接,为经济社会高质量发展提供人才和智力支撑。

“医工融合产学研深度协同育人实践平台”还联合了北京谊安医疗系统股份有限公司、北京纳通科技集团有限公司、北京阿迈特医疗器械有限公司、北京联影智能影像技术研究院、北京市医疗器械检验研究院(北京市医用生物防护装备检验研究中心)等行业龙头企业和科研院所,将以临床和高端医疗装备产业发展需求导向,立足医工结合和科教融合基础,面向医学工程和工程医学未来,建立医工人才培养、学科建设、科技攻关三位一体的产学研深度协同育人平台。构建高水平人才培养体系,形成共享双赢校企可持续性合作实训基地的组织管理体系。聚焦新一代影像与诊断技术、新一代治疗与康复技术和新一代生物材料与植介入技术三大方向,建设“产-教-研-医-检-金”一体化创新研发及人才培养体系。建立有组织的医工联合实验室、创新中心及实训创新基地,着力解决医工高水平人才短缺,高端医疗装备核心受制于人的问题,推动高端医疗装备产业持续高质量发展。